.png)
الحياة برس - شهدت أسواق الدجاج اللاحم في قطاع غزة خلال اليومين الماضيين إنخفاضاً ملحوظاً بالأسعار مع وصول المنخفض الجوي وانخفاض درجات الحرارة التي تلتقي مع فقدان المواطنين القدرة الشرائية اللازمة للحفاظ على إرتفاع الأسعار.
إذ بلغ سعر كيلو الدجاج الحي لـ 9 شواقل، بعد فترة من إستقراره ما بين 10.5 - 11 شيقل للكيلو الواحد، ويعد هذا الإنخفاض في وقت كان من المفترض أن يحافظ الدجاج على سعره أو حتى يرتفع لـ 12 شيقل، بسبب التكلفة الباهظة التي يتكبدها المربي.
وحسب مصادر تحدثت للحياة برس، أوضحت أن ما دفع بإنخفاض الأسعار هو خوف المزارعين من تسجيل نفوق أعداد كبيرة من الدجاج بفعل تدني درجات الحرارة بشكل كبير، مع انتشار أنباء حول توقعات بانخفاض درجات الحرارة بشكل غير مسبوق لم تصل لها منذ سنوات، وهذا دفع المربي لإغراق السوق بالدجاج، في المقابل المواطن الغزاوي أصبح أقل قدرة على شراء كميات كبيرة من اللحوم بسبب الوضع الإقتصادي السيء.
وبهذا السعر قد يواجه المربي خسارة كبيرة لإرتفاع التكلفة، حيث أنه يوفر خلال فصل الشتاء تدفئة دائمة ليلاً ونهاراً للدجاج ليحافظ على درجة حرارة 30 مئوية، وهذا يلزم منه تكاليف إضافية، كما ارتفعت أسعار الأعلاف بزيادة تقارب 500 شيكل على الطن الواحد.
المصدر: الحياة برس
20/01/2022 07:29 am
.png)

-450px.jpg)




