الحياة برس - أظهر استطلاع رأي أجرته قناة "كان" الرسمية الإسرائيلية، أن الائتلاف الحاكم برئاسة بنيامين نتنياهو يواجه صعوبات كبيرة في الحفاظ على الأغلبية اللازمة لتشكيل الحكومة إذا جرت الانتخابات في الوقت الحالي.
وحسب الاستطلاع، فإن الحزب الجديد الذي يرأسه رئيس الوزراء الأسبق نفتالي بينيت من المتوقع أن يتفوق على حزب "الليكود" الذي يقوده نتنياهو، ليصبح الحزب الأكبر في الكنيست. ويعكس ذلك، وفقًا للقناة، استياءً واسعًا في إسرائيل من كيفية تعامل الحكومة الحالية مع إدارة الحرب المستمرة.
وتوقع الاستطلاع أن يحصد حزب نفتالي بينيت 24 مقعدًا في الكنيست، بينما يحصل حزب "الليكود" على 22 مقعدًا.
إذا ظل بينيت بعيدًا عن السباق الانتخابي، فإن الأحزاب المكونة للائتلاف الحالي لن تتجاوز 53 مقعدًا، وهو ما يقل عن الأغلبية المطلوبة البالغة 61 مقعدًا. أما في حال انضمام حزب بينيت إلى المعارضة، فسيحصل الائتلاف المناهض لنتنياهو على 63 مقعدًا، إضافة إلى دعم القائمة الموحدة (الإسلامية)، التي قد تساهم بـ 5 مقاعد إضافية.
ويشير الاستطلاع إلى تراجع فرص حزب "الأمل الجديد" برئاسة جدعون ساعر في تجاوز العتبة الانتخابية، مما يعزز من حظوظ القوى المناهضة لنتنياهو.
هذا السيناريو قد يؤدي إلى تغيير محتمل في المشهد السياسي الإسرائيلي، بعد سنوات من هيمنة نتنياهو على الساحة السياسية.
calendar_month30/12/2024 11:56 am