
الحياة برس - تستعد اليونان لإبرام صفقة عسكرية ضخمة مع إسرائيل تبلغ قيمتها نحو 3.6 مليار دولار، للحصول على منظومة دفاع جوي متعددة الطبقات، في اتفاق وصفته وسائل إعلام إسرائيلية بأنه الأكبر من نوعه في تاريخ صادرات الأسلحة الإسرائيلية.
وبحسب ما أوردته صحيفة "جيروسالم بوست"، من المقرر توقيع الاتفاق في تل أبيب، بعد مفاوضات استمرت نحو ثلاث سنوات، فيما أطلقت اليونان على المشروع اسم "درع أخيل".
وتتضمن الصفقة تزويد الجيش اليوناني بمجموعة من أنظمة الدفاع الجوي الإسرائيلية، بهدف تشكيل شبكة متكاملة قادرة على التعامل مع أنواع مختلفة من التهديدات الجوية والصاروخية.
وتشمل المنظومة نظام "مقلاع داود" المخصص لاعتراض الصواريخ الثقيلة والصواريخ الباليستية، إلى جانب منظومات "سبايدر" المتنقلة المصممة للتعامل مع الطائرات المسيّرة والتهديدات الجوية، فضلاً عن "باراك إم إكس" القادر على مواجهة الطائرات والصواريخ.
كما ينص الاتفاق على إنشاء مركز قيادة وتحكم داخل اليونان لإدارة المنظومات الدفاعية وعمليات الاعتراض والإطلاق، مع الاستفادة من تقنيات الذكاء الاصطناعي، وفق الصحيفة.
وتشير التقارير إلى أن أثينا تنظر إلى هذه القدرات في إطار الاستعداد لمواجهة تهديدات محتملة، بينها ما قد يأتي من تركيا وإيران، في ظل تصاعد الاهتمام اليوناني بتطوير منظومة دفاع جوي متكاملة.
وفي حال إتمام الصفقة، ستتجاوز قيمتها قليلاً أكبر صفقة تصدير عسكرية إسرائيلية سابقة، وهي بيع منظومة "آرو 3" لألمانيا بقيمة نحو 3.5 مليار دولار عام 2023.
وتملك اليونان علاقات دفاعية متنامية مع إسرائيل، إذ سبق لها شراء أسلحة ومعدات عسكرية إسرائيلية تشمل صواريخ وقنابل وطائرات مسيّرة، في إطار تعاون عسكري يتوسع بين البلدين خلال السنوات الأخيرة.
30/08/2026 02:06 pm
.png)







