
الحياة برس - أعلن رئيس أركان جيش الاحتلال الإسرائيلي إيال زامير أن الجيش يعمل وفق استراتيجية تقوم على الاستعداد لاحتمال اندلاع حرب مفاجئة، مشيراً إلى أن قواته في حالة تأهب مستمرة بهدف منع أي مفاجآت أمنية والتعامل معها في حال وقوعها.
وجاءت تصريحات زامير خلال اجتماع عقد في قاعدة غليلوت بحضور عدد من كبار قادة جيش الاحتلال، لمراجعة الدروس المستخلصة من أحداث 7 أكتوبر، بمشاركة قيادات من مختلف الأذرع والتشكيلات العسكرية.
وقال زامير إن الجيش يواصل فحص مدى تطبيق الدروس التي خلصت إليها التحقيقات المتعلقة بأحداث 7 أكتوبر، معتبراً أن حجم الإخفاق كان كبيراً، لكنه شدد في الوقت نفسه على ضرورة تحويل نتائج التحقيقات إلى إجراءات عملية تؤدي إلى تحسين الأداء ورفع الجاهزية.
وأشار إلى أن الجيش يعمل على تطوير قدراته استعداداً للحرب، بما يشمل التعامل المبكر مع ما وصفها بالتهديدات الخطيرة، مؤكداً أن إسرائيل ستتحرك بشكل استباقي ضد الجهات التي تعمل على بناء قدرات يمكن أن تهددها، وفق تعبيره.
وأضاف زامير أن من أبرز الاستنتاجات التي خرج بها الجيش ضرورة توسيع نطاق الأمن، في ظل محدودية المساحة الجغرافية لإسرائيل وغياب العمق البري، وهو ما قال إنه يفرض تطوير قدرات عسكرية قادرة على مواجهة تهديدات متعددة.
وأكد رئيس أركان جيش الاحتلال أن الجيش بأكمله يعمل حالياً في حالة يقظة واستعداد، مشدداً على ضرورة بقاء جميع الوحدات والأفراد على درجة عالية من الجاهزية، في ظل ما وصفه بمرحلة تتسم بالتوتر المستمر.
04/10/2026 07:36 pm
.png)







