الحياة برس - قالت المندوبة الأمريكية بالأمم المتحدة نيكي هايلي مساء الخميس إن الرئيس الفلسطيني محمود عباس أهان الرئيس الأمريكي ورفض دور واشنطن في عملية السلام.

وذكرت هايلي في كلمة لها في الأمم المتحدة مساء أن "عباس أعلن وفاة اتفاقية أوسلو وأهان الرئيس الأمريكي ودعا إلى تعليق الاعتراف بإسرائيل".

وأضافت "أن السلام الحقيقي يتطلب قادة لديهم الإرادة والمرونة بأن يمضوا قدما في عملية السلام ويعترفوا بالحقائق الصعبة".

وشددت هايلي على أن الولايات المتحدة ستبقى متحمسة لعملية التسوية، مضيفة أن "السلام يحتاج إلى مرونة" حسب قولها.

من ناحيته، أكد السفير الفلسطيني رياض منصور أمام مجلس الأمن أن عباس "عمل طيلة حياته" سعيا إلى السلام، قائلا إن الهجمات على الرئيس الفلسطيني شكل من "الشيطنة".
وأوضح منصور أن الرفض الفلسطيني للقرار الأميركي بشأن القدس ليس تقليلا للاحترام لكنه "موقف متجذر في الاحترام التام للقانون ولأسس العدالة والمساواة".
ويعقد مجلس الامن جلسة لمناقشة التوتر الاسرائيلي - الفلسطيني، للمرة الأولى منذ تصويت الجمعية العامة على رفض القرار الاميركي بشأن القدس، بغالبية 128 عضوا مقابل رفض تسعة وامتناع 35 عن التصويت.
وتأتي الجلسة أيضا بعد قرار أميركي بتجميد أكثر من 100 مليون دولار من الأموال لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا).

calendar_month25/01/2018 10:07 pm