الحياة برس - كشفت صحيفة هآرتس الإسرائيلية عن رفض قاضي المحكمة المركزية في بئر السبع إلياهو بيتان اعتقال صيادين فلسطينيين واصفاً لائحة الاتهام الموجهة بحقهم غير أخلاقية.
وبحسب الصحيفة فقد اتهمت سلطات الاحتلال الشاب خالد هسي " 24 عاماً "، وابن أخيه محمد هسي " 18 عاماً "، بالانتماء لمنظمة " ارهابية "، والعمل
بممتلكات " ارهابية " بعد مشاركتهما في أسطول الاحتجاج الذي ينطلق كل إثنين شمال القطاع.
وبحسب لائحة الاتهام فإن الأسير خالد وافق على الانضمام لطاقم قارب هدف لكسر الحصار البحري ونقل عدد من المصابين والصحفيين بهدف اعتقالهم من جيش الاحتلال من أجل اثارة الرأي العام الدولي.
كما ادعى الاحتلال أن خالد تلقى أموالاً مقابل نشاطاته، حيث عرض عليه الانضمام كقائد قارب سيغادر غزة مقابل 300 دولار وضم معه ابن أخيه محمد لمساعدته وأجرى مقابلة صحفية مع قناة الجزيرة
على طلب من نشطاء حركة حماس وقال أن الغرض من القافلة رفع الحصار، وتم اعتقاله خلال القافلة الثانية.
وطالبت النيابة باعتقال خالد ومحمد بحجة أنهما يشكلان خطراً على دولة إسرائيل حسب مزاعمها.
من جانبه قال بيتان أن لائحة الاتهام لا تشمل توضيح صريح بأن المسيرات البحرية تنظمها حركة حماس، كما أن أياً من المشاركين في المسيرة البحرية لم يدع أن حماس هي من نظمتها، وإنما لجنة لكسر الحصار.
وعلق على موضوع مقابلته مع الجزيرة قائلا :" انه صياد بسيط لن يكون لكلامه تأثير كبير وبالتالي الاتهام مبالغ فيه ".
وأضاف الحصار على غزة مبرر حسب زعمه لمنع ادخال الأسلحة وغيرها، ولكن محاكمة أحد سكان غزة لانه احتج على الضائقة التي يعيشها مع سكان القطاع يبدو الخطوة غير مناسبة قضائيا وأخلاقيا.
calendar_month16/10/2018 09:41 am