
الحياة برس - ردت مصر على التصريحات المثيرة للجدل التي أطلقها رئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد.
وقال المتحدث باسم وزارة الموارد المائية المصرية محمد السباعي، أن الإثيوبيين لو كانوا صادقين لوقعوا على أي اتفاق من قبل، ولكنهم يطلقون تصريحات إعلامية للإستهلاك وتضييع الوقت.
وأضاف في حديثه للعربية :" كلما اقتربنا من لحظة التوقيع على اتفاق يتنصلون من التزاماتهم".
وأضاف أن "هناك بعض الأخطاء التي وقعت بشكل منفرد من الجانب الإثيوبي، عندما اتخذ قرارا من البداية ببناء سد النهضة، دون التشاور مع دول المصب، وبشكل مخالف لكل الأعراف الدولية"، مشيرا إلى أن "إثيوبيا تلتزم إعلاميا فقط وتطمئن الشعب المصري أنها لن تحرم بلاده من المياه، لكن عليها إذا ما رغبت في تقديم ما يثبت التزامها أن توثق تلك الضمانات وبشكل قانوني".
مشيراً للموقف المصري السلسل من التعامل مع الأزمة، وحصرها على إنجاح المفاوضات وتقريب وجهات النظر، متهماً أثيوبيا بالتعنت بشكل يجعل الوصول لاتفاق عادل ومستدام ومتوزان أمراً مستحيلاً.
جاء ذلك بعد أن قالت آبي أحمد أن بلاده ستستغل موسم الأمطار الغزيرة وتبدأ بملء خزان سد النهضة، مشدداً على أن مصر لن يلحق بها أي ضرر.
09/07/2020 04:10 pm
.png)





-450px.jpg)
