الحياة برس - كلفت قمة رؤساء دول الهيئة الحكومية للتنمية في شرق إفريقيا "إيغاد"، التي عقدت يوم الاثنين في جيبوتي، رئيس الوزراء الإثيوبي أبي أحمد بدور استضافة لقاء مباشر بين قائد الجيش السوداني ورئيس مجلس السيادة الفريق عبدالفتاح البرهان والنائب السابق له قائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا.
وصرح المتحدث الرسمي باسم الخارجية الإثيوبية السفير ملس الم خلال المؤتمر الصحفي الأسبوعي اليوم الخميس أن قمة رؤساء دول إيغاد اقترحت مبادرة لحل الأزمة السودانية، تتضمن ترتيب لقاء في غضون أسبوعين بين رئيس مجلس السيادة عبد الفتاح البرهان وقائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو وجهاً لوجه في أديس أبابا.
وأشار إلى أن اللقاء المقترح بين البرهان وحميدتي سيركز على وقف إطلاق النار وفتح ممرات إنسانية، وأوضح أن إيغاد تمتلك الآليات اللازمة لجمع الأطراف السودانية على طاولة المفاوضات وستعمل جاهدة لتحقيق ذلك.
وقد اعتمدت قمة رؤساء إيغاد التي استضافتها جيبوتي يوم الاثنين خارطة طريق لإنهاء الاقتتال في السودان من خلال تشكيل لجنة رباعية برئاسة كينيا وتضم إثيوبيا وجنوب السودان وجيبوتي.
وتم الاتفاق على أن تقوم اللجنة الرباعية بترتيب لقاء وجهاً لوجه بين قائد الجيش السوداني ورئيس مجلس السيادة الفريق عبد الفتاح البرهان ومحمد حمدان دقلو قائد قوات الدعم السريع في إحدى عواصم المنطقة في غضون عشرة أيام.
كما تشمل الخارطة الطريقية التوصل لاتفاق بين الأطراف المتحاربة في غضون أسبوعين بشأن تأمين ممر إنساني، والشروع في عملية سياسية شاملة نحو التسوية السياسية للصراع في السودان في غضون 3 أسابيع بالتنسيق والتشاور مع حكومة السودان.

calendar_month15/06/2023 03:46 pm