.png)
أشرف عبد الباقي وُلد باسم أشرف أحمد عادل عبد الباقي في 11 سبتمبر في منطقة شبرا بالقاهرة. تلقى تعليمه العالي في كلية التجارة بجامعة عين شمس، ثم انضم إلى المعهد العالي للفنون المسرحية.
بدأ أشرف حياته المهنية في ورشة الحدادة التي كان يمتلكها والده عندما كان في سن الـ12، وكان يتقاضى ربع جنيه في اليوم الواحد. أما أول مبلغ أدخره، فقد استخدمه لشراء دراجة بمبلغ 5 جنيهات.
قدم أشرف عبد الباقي العديد من المسرحيات خلال مسيرته الفنية، بداية من أعمال مع فرقة كلية التجارة وأخرى مع فرق الهواة بين عامي 1979 و1984، وإجمالي عدد المسرحيات التي قدمها بلغ حوالي 80 مسرحية. كانت هذه الفترة هي بوابته إلى عالم التمثيل.
اشتهر أشرف عبد الباقي بأعماله الفنية على مدار نحو 44 عامًا منذ بدايته الفنية في عام 1979. نجح في تجسيد مجموعة متنوعة من الأدوار وعمل مع كبار نجوم الفن. سجله الفني يشمل أكثر من 161 عملًا فنيًا، بالإضافة إلى تقديم العديد من البرامج وإخراج 6 مسرحيات وتأليف وإعداد 3 أعمال أخرى.