الحياة برس - كشفت صحيفة «معاريف» الإسرائيلية عن استعدادات يجريها الجيش الإسرائيلي لاحتمال توسيع عملياته العسكرية في لبنان، وصولاً إلى احتلال ثلاث مدن رئيسية في الجنوب، هي صور وصيدا والنبطية، في حال تجدد الحرب مع إيران ودخول حزب الله على خط المواجهة.

وبحسب الصحيفة، فإن المؤسسة العسكرية الإسرائيلية تضع احتمال مشاركة حزب الله في أي مواجهة إقليمية مقبلة ضمن حساباتها، رغم تقديراتها بأن القدرات العسكرية للحزب تراجعت، الأمر الذي يدفعها إلى الاستعداد لاستخدام قوة نارية كثيفة للغاية في حال اندلاع الحرب.

وتأتي هذه الاستعدادات وسط تصاعد التوتر على الجبهة اللبنانية، واستمرار الاعتداءات الإسرائيلية، بالتزامن مع المخاوف من اتساع رقعة المواجهة الإقليمية بين إسرائيل وإيران، وما قد يترتب عليها من عودة القتال على نطاق أوسع داخل الأراضي اللبنانية.

مخاوف النزوح تعود إلى الضاحية الجنوبية

وفي مؤشر على انعكاس التوترات على حياة المدنيين، بدأ سكان في الضاحية الجنوبية لبيروت البحث عن مساكن بديلة، تحسباً لاحتمال اندلاع حرب جديدة وما قد يصاحبها من موجات نزوح، خاصة في المناطق التي سبق أن تعرضت للقصف خلال المواجهات السابقة.

وتعكس هذه التحركات حالة القلق المتزايدة بين السكان من تكرار سيناريو النزوح، في وقت لا تزال فيه احتمالات التصعيد العسكري مفتوحة، وسط ترقب لما ستؤول إليه المواجهة بين إسرائيل وإيران وموقف حزب الله منها.
calendar_month02/11/2026 01:01 pm