الحياة برس - أعلنت وسائل الإعلام الرسمية السورية، اليوم الأحد، عن تعيين علي كدة وزيرًا للداخلية في الحكومة السورية الجديدة التي يرأسها أحمد الشرع. كما تم تكليف محمد عبد الرحمن، وزير الداخلية السابق، بمهام محافظ إدلب.

ويُذكر أن كدة (52 عامًا) انشق عن نظام الرئيس المخلوع بشار الأسد في عام 2012 بعد اعتقاله بسبب مواقفه السياسية. وكان قد تولى منصب معاون وزير الداخلية للشؤون الإدارية والعلاقات العامة في حكومة الإنقاذ التي كانت تدير مناطق خاضعة لسيطرة المعارضة المسلحة قبل الإطاحة بالأسد الشهر الماضي. كما شغل كدة منصب رئيس حكومة الإنقاذ في وقت لاحق.

من مواليد محافظة إدلب عام 1973، حصل كدة على شهادة في الهندسة العسكرية عام 1997 ثم شهادة في الهندسة الكهربائية عام 2003، كما أوفد في بعثة تعليمية إلى الصين.

أما محمد عبد الرحمن، الذي عُين محافظًا لإدلب، فهو ضابط سابق في الجيش السوري وانشق عن النظام في عام 2012 لينضم إلى صفوف المعارضة المسلحة.








calendar_month20/01/2025 11:53 am