الحياة برس - أعلنت السلطات الكويتية إحباط ما وصفته بأكبر عملية من نوعها لتصنيع وترويج كبسولات «لاريكا» المؤثرة عقليًا في تاريخ البلاد، بعدما قُدّرت القيمة السوقية للمضبوطات بنحو 150 مليون دينار كويتي، أي ما يقارب 487 مليون دولار.

وقالت وزارة الداخلية الكويتية إن القضية أسفرت عن توقيف خمسة متهمين، بينهم ثلاثة كويتيين وشخصان من الجنسيتين الأردنية والمصرية، للاشتباه في تورطهم بإدارة مواقع مخصصة لتخزين المواد الخام وتصنيع الكبسولات وتجهيزها للترويج.

وكشفت التحريات الأمنية عن استخدام ثلاثة مواقع في العملية، حيث جرى تخصيص موقعين لتخزين مسحوق «لاريكا» الخام والكبسولات الجاهزة، بينما استُخدم الموقع الثالث كمصنع مجهز بآلات صناعية لتصنيع الكبسولات وتعبئتها.

وضبطت الأجهزة الأمنية خلال عمليات التفتيش نحو 5 أطنان من مسحوق «لاريكا» الخام، إضافة إلى قرابة 4 ملايين كبسولة كانت معدة للترويج، إلى جانب معدات تصنيع وتعبئة وتغليف.

وبحسب السلطات، كان المتهمون يستخدمون معدات التغليف لإخراج الكبسولات في عبوات تشبه المنتجات الدوائية الأصلية، بما قد يوحي بأنها صادرة عن شركات دوائية معتمدة.

كما ضبطت الأجهزة الأمنية مبالغ مالية وسلاحًا ناريًا خلال العملية، فيما أحيل المتهمون والمضبوطات إلى الجهات المختصة لاستكمال الإجراءات القانونية.

وأفادت السلطات بأن أحد المتهمين أقر خلال التحقيقات بأنه احتفظ بالكمية المضبوطة ولم يقدم على ترويجها، مرجعًا ذلك إلى تخوفه من العقوبات المشددة التي يتضمنها قانون مكافحة المخدرات الجديد في الكويت.

عقوبات مشددة لمكافحة المخدرات

وتأتي العملية في ظل تشديد الكويت إجراءاتها لمواجهة تجارة المخدرات والمؤثرات العقلية، بعد إقرار قانون جديد يتضمن عقوبات مغلظة بحق المتورطين في عمليات التهريب والاتجار والترويج.

وأكد النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء ووزير الداخلية الكويتي الشيخ فهد اليوسف أن القانون الجديد عزز الردع، مشددًا على استمرار الأجهزة الأمنية في ملاحقة المتورطين في تهريب وترويج المواد المخدرة.

وتؤكد السلطات الكويتية أن مكافحة تجارة المخدرات تمثل أولوية أمنية، في ظل تكثيف عمليات الرصد والتحري لضبط شبكات التهريب والتصنيع قبل وصول المواد المخدرة إلى السوق المحلية.

calendar_month27/08/2026 10:28 pm