
الحياة برس - أعلنت السلطة المستقلة للإنتخابات في الجزائر، فوز رئيس الحكومة السابق عبد المجيد تبون في الجولة الأولى من الإنتخابات الرئاسية التي جرت في 12/ديسمبر كانون الأول الجاري بحصوله على أكثر من 58% من إجمالي أصوات الناخبين في البلاد والجاليات بالخارج.
من هو عبد المجيد تبون
عبد المجيد تبون يبلغ من العمر " 74 عاماً "، وكان ناشط في حزب جبهة التحرير الوطني، ولكنه رشح نفسه للإنتخابات الرئاسية كمستقل.
وقد تقلد تبون العديد من المناصب في الدولة، آخرها رئاسة الحكومة الجزائرية، ورغم أنه كان وزيراً بارزاً من وزراء الرئيس السابق عبد العزيز بوتفليقة، إلا أنه حاول النأي بنفسه عن دائرته.
وقال في مؤتمر صحفي بعد ترشحه للرئاسة:"تعرضت للعقاب حتى أنهم نزعوا صوري من قصر الحكومة"، حيث توجد صور كل رؤساء الحكومة منذ استقلال البلاد في 1962.
وهذا جاء في سياق رده على سؤال حول إعتباره من رموز النظام السابق، الذي كان قد كلفه بمنصب رئيس الحكومة في 25 مايو / آذار 2017، ولكن بعد مرور ثلاثة أشهر أعلن عن عزله من منصبه وكلف أحمد أويحي برئاسة الحكومة.
ونقلت الأنباء حينها عن مصدر حكومي رسمي قوله: "إن رؤية رئيس الوزراء لم تكن متوافقة مع رؤية الرئيس" ووجود مشاكل في التواصل بين الرجلين.
وعزا البعض السبب لقرارات تبون القاضية بمنع إستيراد منتجات من الخارج من رجال أعمال مقربين من بوتفليقة وشقيقه سعيد الذي عمد على إنهاء مسيرته سريعاً.
علي حداد رئيس أرباب العمل كان من ضمن رجال الأعمال المتنفذين الذين وضعهم تبون داخل السجن بتهم فساد، والذي كان قريباً من سعيد بوتفيقة المسجون الآن بنفس التهم.
وشغل تبون منصب وزير للتجارة والإسكان والأشغال العمومية والثقافة عدة سنوات.
ومن المناصب التي شغلها عبد المجيد تبون هي :.
والي محافظة تيزي وزو من 1989 إلى 1991
والي محافظة تيارت من 1984 لغاية 1989
والي محافظة أدرار من 1983 إلى 1984
13/12/2019 07:57 pm
.png)





-450px.jpg)
