الحرم القدسي الشريف كاملاً 144 دونم، بما في ذلك كل من مسجد قبة الصخرة والمسجد الأقصى ، وأكثر من سدس مدينة القدس القديمة ، هو منطقة قدسية ورمزية بالنسبة للمسلمين في جميع أنحاء العالم، وأي مكان في هذه المساحة تعتبر ضمن الحرم القدسي الشريف.
لقد نشرت العديد من وسائل الإعلام، رسائل من خلال وسائل التواصل الاجتماعي وعن طرق أخري كالبريد الإلكتروني والرسومات الخ..، والتي ترمي إلى الكشف عن صحيح المسجد الأقصى على نطاق واسع عبر شبكة الانترنت ، لذلك من فضلك تأكد من أنك وأسرتك وعائلتك وجيرانك وأصدقاؤك يعرفون ما هو المسجد الأقصى المبارك الحقيقي.
 وللأسف الكثير من المسلمين يعتقدون أن مسجد الصخرة ، المعروف أيضا باسم” قبة الصخرة ” ، هو المسجد الأقصى وهذا غير صحيح بتاتاً!
إن الاستراتيجية الصهيونية تريد القضاء على صورة المسجد الأقصى مسري النبي صل الله عليه وسلم من أذهان العرب والمسلمين والعالم، حتى يحين الوقت لهدمه وإقامة المعبد أو الهيكل المكذوب المزعوم، فإن كيان الاحتلال المُسمى (إسرائيل) يركز في وسائل الاعلام ويُظِّهر قبة الصخرة الصفراء اللون، ويزعمون أن القبة هي المسجد الأقصى!!، ليتسنى لهم هدم المسجد الحقيقي مسري النبي، ولا يهب العرب والمسلمين لنصرته لاعتقادهم أن المسجد الأقصى لم يهدم وسليماً وهذا خطأ فادح لأن قبة الصخرة ليست المسجد الأقصى المبارك .
ركزت الاستراتيجية الصهيونية زرع في عقول العالم كذباً وزوراً أن القبة الصخرة هي المسجد الأقصى المبارك، ومع أهمية قبة الصخرة لكنها جزء من القدس الشريف ولكنها ليست المسجد الأقصي المبارك مسري النبي الذي يسعي اليهود لهدمه، لذلك ركز الاحتلال الصهيوني ومخابراتهِ علي نشر الصور الفوتوغرافية لقبة الصخرة المذهبة الصفراء بأنها المسجد الأقصى المبارك، من أجل لفت الانتباه الجمهور بعيدًا عن المسجد الاقصى القبلي لكي يهدموه والناس جاهلون للحقيقة فيا أمة اقرأ لماذا لا تقرأ !!! ونجيد النقل عن الاحتلال الصهيوني جهلاً كالببغاء نردد دون علم اللهم إني قد بلغت اللهم فاشهد؛ وللتوضيح أكثر قبة الصخرة :
قبة الصخرة هو القبة الذهبية الصفراء المكسوة بالذهب الجميلة المذهلة في وسط الحرم القدسي الشريف ، تم بناؤها حوالي سنة: 688-691 م (68-72 هـ) من قبل الخليفة الأموي الوليد بن عبد الملك؛ وقبة الصخرة هي الآن واحدة من أقدم أعمال الهندسة المعمارية الإسلامية في العالم. وهو من معالم القدس الأكثر وضوحاً وبروزاً- ويغطي المبنى نفسه الصخرة المقدسة التي صعد منها النبي محمد (صلي الله عليه وسلم) إلى السماء في رحلة الاسراء والمعراج ، يتم تغطية النصف السفلي من السطح الخارجي لمسجد قبة الصخرة بالرخام بينما يتم تغطية النصف الثاني مع المربعات الزرقاء بنقوش رائعة ، وهو عمل في القرن السادس عشر من قبل الخليفة التركي سليمان القانوني؛ الفرق بين المسجد الأقصى وقبة الصخرة تَختلط الأمور على الكثير من الأشخاص بين المسجد الأقصى وقبة الصخرة، فيعتقد البعض بأنّ المسجد ذو القبة الذهبية هو المسجد الأقصى، لكن في الحقيقة إنّ هذا هو مسجد قبة الصخرة الذي يعتبر جزءاً من أجزاء المسجد الأقصى ويقع داخل أسوار المسجد الأقصى المبارك، وبني مسجد القبة الصخرة بعد المسجد الأقصى.
المسجد الأقصىى المبارك :المعروف أيضا باسم الأقصى وبيت المقدس ، والأقصى هو ما يعني الأبعد ، وهو أولَى القبلتين في الإسلام ، وهو ثاني أقدم مسجد بعد الكعبة المكرمة، بينهما أربعون عاماً وضعت أساساتهُ الملائكة، وهو ثالث أقدس موقع اسلامي بعد مكة المكرمة والمسجد النبوي ، ويقع في البلدة القديمة من القدس، إلى جانب قبة الصخرة، والمسجد الأقصى مستطيل وتبلغ مساحة ساحاته 144،000 متر مربع (1،550،000 قدم مربعة) ، على الرغم من أن المسجد نفسه حوالي 35،000 متر مربع (380،000 قدم مربعة) ، ويمكن أن تعقد ما يصل إلى 5،000 مصلي . يبلغ طوله 272 قدم (83 م) ، 184 قدم (56 متر) اتساعا. معالم المسجد تحتضن البلدة القديمة في القدس كل ما هو داخل أسوار المسجد الأقصى الذي يتّخذ الشكل المستطيل، ويقع المسجد الأقصى في الجنوب الشرقي للعاصمة الفلسطينية القدس، ويضمّ داخل أسواره كلّاً من قبة الصخرة، والمسجد نفسه، والمعالم في المسجد الأقصى هي: الجامع القبلي. المصلى المرواني. مصلى الأقصى القديم. مسجد قبة الصخرة. مسجد البراق. مسجد المغاربة. جامع النساء. واجهة المسجد والشرفة. القباب وهي: قبة الصخرة. قبة السلسلة. قبلة النحوية. قبة الأرواح. قبة النبي سليمان. قبة النبي الخضر. قبة المعراج. قبة الميزان. قبة يوسف آغا. قبة النبي موسى. قبة النبي. قبة يوسف. قبة عشاق النبي. قبة الشيخ الخليلي. قبة النبي عيسى. المآذن، ويحتوي المسجد على أربع مآذن: مئذنة باب المغاربة. مئذنة باب الغوانمة. مئذنة باب السلسلة. مئذنة باب الأسباط. أبواب المسجد الأقصى: وهي الأبواب المفتوحة وهي باب الأسباط، وباب الأسود، وباب حطة، وباب العتم، وباب العوانمة، وباب الناظر، وباب الحديد، وباب القطانين، وباب المطهرة، وباب النبي داود، وباب المغاربة وغيره. الأروقة، وهي: الرواق الغربي، والرواق الشمالي. المدارس وهي مدرسة البكرية، ومدارس ورياض المسجد الأقصى وغيرها؛ والمسجد الأقصى المبارك يحظى بقدسيّة خاصة نظراً لكونه مسرى رسول الله صلى الله عليه وسلم. اتخذه الرسول صلّى الله عليه وسلم قبلةً أولى للمسلمين قبل مكة المكرمة. ورد ذكره بالقرآن الكريم. وصف الله سبحانه وتعالى المسجد الأقصى بالمبارك والمبارك حوله كدلالة على قدسيّته وبركته عند الله سبحانه وتعالى. تعادل الصلاة في المسجد الأقصى خمسمائة صلاة في المساجد الأخرى. هو ثالث المساجد التي دعا الرسول صلى الله عليه وسلم شدّ الرحال إليها، وهي المسجد الحرام، والنبوي، والأقصى.
     د. جمال عبد الناصر محمد أبو نحل 
الكاتب الصحفي والمفكر العربي والإسلامي
calendar_month24/07/2017 12:40 am