الحياة برس - تواصل حكومة الإحتلال الإسرائيلي وضع الخطط لتعميق الإستيطان في المناطق الفلسطينية، حيث تم الكشف عن مشروع قرار جديد تقوم وزارة الإسكان الإسرائيلية بصياغته بهدف زيادة عدد المستوطنين في غور الأردن.
وقالت صحيفة "اسرائيل هيوم"، حسب ترجمة الحياة برس، بأنه لن يتم تقديم مشروع القرار للحكومة إلا بعد الحصول على موافقة الكنيست على ميزانية البلاد العامة قبل نهاية عام 2021.
وشارك في إعداد الخطط لهذا القرار مكتب رئاسة الوزراء الإسرائيلي، ووزارة المالية، ووزارة الداخلية، بالإضافة للإسكان، مما يشير لوجود إجماع إسرائيلي على هذا الأمر.
يعيش 1500 عائلة إستيطانية في غور الأردن، في مجموعات صغيرة، وتشهد المنطقة إقبالاً ضعيفاً من المستوطنين، في حين تواصل سلطات الإحتلال مشاريع التهجير والإعتداء على الفلسطينيين في المنطقة، وممارسة ضغوط أمنية وعسكرية عليهم دفعت للنزوح منها.
وتخطط حكومة الإحتلال لزيادة عدد المستوطنين في الغور لما يقارب 3 آلاف عائلة خلال أربع سنوات، وخصصت لذلك 90 مليون شيكل "28 مليون دولار"، بهدف تطوير البنية التحتية والإجتماعية في تلك المستوطنات، كما ستتكفل الدولة بدفع تكاليف التطوير العقاري للذين يقررون شرا أراضي في غور الأردن.
وزعم مسؤولون مقربون من وزير الإسكان زئيف إلكين، بأن هذه الخطوة لن تسبب مشاكل دبلوماسية أو سياسية لوجود إجماع إسرائيلي عليها، وسيتم تنفيذ خطط حكومية سابقة تم الموافقة عليها للمنطقة ولم تنفذ.
ويرى إلكين بأن غور الأردن لا يقل أهمية عن مرتفعات الجولان المحتلة، لما له من أهمية إستراتيجية حيوية لأمن دولة الإحتلال ومستقبلها، مشيراً لنجاح خطة زيادة عدد المستوطنين في الجولان، والآن جاء دور غور الأردن.

calendar_month20/10/2021 09:01 am