
الحياة برس - أعلنت الحكومة البريطانية يوم الأحد توقيع عقود بقيمة 4 مليارات جنيه إسترليني (4.6 مليار يورو) مع مجموعة من الشركات، بما في ذلك "بي إيه إي سيستمز"، لتمويل مرحلة جديدة من مشروع الغواصة الهجومية "إس إس إن - أوكوس".
تشمل هذه العقود أيضًا المجموعتين البريطانيتين رولز رويس وبابكوك، وهي جزء من تحالف أوكوس العسكري الذي تم تشكيله بين الولايات المتحدة وأستراليا والمملكة المتحدة لمواجهة الطموحات الصينية في منطقة آسيا والمحيط الهادئ.
وقال وزير الدفاع البريطاني غرانت شابس خلال الإعلان عن هذه الخطوة الجديدة في مؤتمر حزب المحافظين في مانشستر: "هذه الغواصات ستعزز البحرية الملكية بهدف الحفاظ على تفوقنا الاستراتيجي تحت البحار".
وتم إطلاق هذا البرنامج المشترك للغواصات العاملة بالطاقة النووية في مارس الماضي، ويهدف إلى تطوير غواصات جديدة تعمل بالطاقة النووية (وليس لديها أسلحة نووية) في إطار التعاون بين الولايات المتحدة وأستراليا والمملكة المتحدة.
تمتد مشاريع هذه الغواصات على مدى عقود، ومن المتوقع تسليم النماذج الأولى منها في نهاية ثلاثينيات القرن الحالي.
تُعتبر الغواصات العاملة بالطاقة النووية صعبة الاكتشاف وقادرة على البقاء تحت الماء لفترات طويلة وحمل صواريخ كروز متطورة.