الحياة برس - أكد وزير الخارجية القطري، الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، أن قطر ستواصل وقوفها إلى جانب الشعب الفلسطيني، لكنها لن تتحمل تكلفة إعادة إعمار ما دُمِّر بفعل الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة المستمرة منذ أكثر من عامين.

وقال الوزير، خلال كلمة ألقاها في «منتدى الدوحة» اليوم الأحد، إن سكان غزة متمسكون بأرضهم، ولا يملك أي طرف الحق في ترحيلهم أو إجبارهم على المغادرة، مشدداً على أن أي وجود عسكري إسرائيلي داخل القطاع سيُبقي احتمالات التصعيد مفتوحة.

وحذّر آل ثاني من أن غياب حل عادل للقضية الفلسطينية سيزيد من التوترات الإقليمية، مؤكداً أن «حل الدولتين» هو المسار الوحيد القادر على إنهاء الصراع، وأن المنطقة لا يمكن أن تبقى «رهينة لأجندات متطرفة تسعى لاقتلاع الفلسطينيين من أرضهم».

وفي جانب آخر من كلمته، أشار وزير الخارجية القطري إلى غياب التحركات الدبلوماسية بشأن البرنامج النووي الإيراني، لافتاً إلى أن أي مواجهة مع طهران ستنعكس سلباً على أمن المنطقة بأكملها. كما أعرب عن أمله في نجاح الجهود الأميركية لتهدئة النزاع بين روسيا وأوكرانيا.
calendar_month07/12/2025 01:42 pm