الحياة برس - فرضت الولايات المتحدة عقوبات جديدة أمس على سبعة من كبار القادة الحوثيين المتحالفين مع إيران في اليمن.
وأوضحت وزارة الخزانة الأميركية في بيان أن الأفراد المستهدفين بالعقوبات متورطون في تهريب بعض المواد العسكرية وأنظمة الأسلحة إلى المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون في اليمن، بالإضافة إلى تفاوضهم على شراء أسلحة من روسيا.
وتأتي هذه العقوبات غداة إعلان وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو تصنيف الحوثيين منظمة إرهابية أجنبية. وأوضح روبيو في بيان أنه إلى جانب التصنيف، أعلن برنامج مكافآت من أجل العدالة التابع لوزارة الخارجية عن مكافأة تصل إلى 15 مليون دولار مقابل معلومات تؤدي إلى تعطيل المصادر المالية للحوثيين، بالإضافة إلى إمكانية إعادة التوطين.
ورحبت وزارة الخارجية اليمنية بالقرار الأميركي، معتبرةً إياه خطوة هامة لمواجهة التهديدات التي تشكلها الجماعة الحوثية، ورأت أن هذا التصنيف يمثل "أداة فعالة للحد من الدعم المادي والمالي" للجماعة.
 
calendar_month06/03/2025 11:30 am