
الحياة برس - يعلّق العراق آمالاً جديدة على الملاكم الشاب جوليوس «جوجو» بالو، الذي قرر تمثيل بلده الأم في دورة الألعاب الأولمبية لوس أنجلوس 2028، في خطوة تعيد الطموحات إلى الواجهة لإنهاء غياب دام أكثر من ستة عقود عن منصات التتويج الأولمبي.
ويبلغ بالو 23 عاماً، وقد لفت الأنظار بسجله الاحترافي الخالي من الهزائم، بعدما حقق خمسة انتصارات دون أي خسارة، إلى جانب تجربته السابقة مع المنتخب الأولمبي الأميركي، وفوزه بالميدالية الذهبية في دورة الألعاب الأميركية للشباب أثناء تمثيله الولايات المتحدة.
ويمثل انتقاله لتمثيل العراق محطة مهمة في مسيرته الرياضية، إذ يسعى إلى الاستفادة من الخبرة التي اكتسبها في الملاكمة الأميركية لخوض منافسات أولمبياد 2028، مع تطلعات للمنافسة في وزن الريشة وتحقيق إنجاز يضاف إلى سجل الرياضة العراقية.
حلم والده العراقي يقود بالو إلى تمثيل العراق
ترتبط قصة الملاكم الشاب بحلم والده ياسر بالو، الذي هاجر من العراق إلى ولاية كاليفورنيا الأميركية عام 1991، بعدما دفعته ظروف الحياة إلى مغادرة بلاده.
وكان ياسر يطمح إلى احتراف الملاكمة في العراق، لكن مسار حياته اتجه نحو الولايات المتحدة، حيث وجد في ابنه فرصة لمواصلة الحلم الذي لم يتمكن من تحقيقه، فشجعه على دخول عالم الملاكمة وتطوير موهبته.
ومع مرور السنوات، نجح جوجو في بناء مسيرة رياضية لافتة، ليصبح اليوم أمام فرصة تمثيل العراق في أكبر المحافل الرياضية العالمية، في قصة تجمع بين جذوره العراقية ونشأته الرياضية في الولايات المتحدة.
66 عاماً منذ الميدالية الأولمبية العراقية الوحيدة
وتكتسب خطوة بالو أهمية خاصة بالنظر إلى تاريخ العراق في الألعاب الأولمبية، إذ تعود الميدالية الوحيدة التي أحرزها البلد إلى دورة روما عام 1960، عندما فاز الرباع العراقي عبد الواحد عزيز بالميدالية البرونزية في منافسات رفع الأثقال.
ومنذ ذلك الإنجاز، لم يضف العراق أي ميدالية إلى رصيده الأولمبي، ما يجعل دورة لوس أنجلوس 2028 محطة يترقبها الرياضيون العراقيون على أمل العودة إلى منصات التتويج.
ورغم امتلاك بالو سجلاً احترافياً واعداً وخبرة سابقة في المنافسات الأميركية، فإن طريقه إلى الميدالية الأولمبية لن يكون سهلاً، في ظل المنافسة القوية التي تشهدها الملاكمة على المستوى الدولي.
كما أن مشاركته المرتقبة تتطلب استكمال الإجراءات الرياضية اللازمة لتمثيل العراق، والتأهل إلى المنافسات الأولمبية وفق القواعد المعتمدة.
وبين حلم والده الذي بدأ في العراق، والمسيرة التي صنعها في كاليفورنيا، يطمح جوجو بالو إلى كتابة فصل جديد في تاريخ الملاكمة العراقية، وتحويل مشاركته المنتظرة في أولمبياد 2028 إلى فرصة حقيقية لاستعادة الحضور العراقي على منصة التتويج بعد غياب طويل.
30/10/2026 04:43 pm
.png)


