الحياة برس - حذر برنامج الأغذية العالمي من أن وقف التمويل الأميركي للمساعدات الغذائية الطارئة قد يؤدي إلى حكم بالإعدام على ملايين الأشخاص يعانون من الفقر الشديد والمجاعة في عدة دول حول العالم.

وفي بيان رسمي عبر موقعه، عبر البرنامج عن قلقه البالغ بشأن قرار الولايات المتحدة بوقف تمويل المساعدات لـ14 دولة، مؤكداً أنه قام بالتواصل مع الإدارة الأميركية للحصول على توضيحات حول هذا القرار، وحثها على استمرار الدعم لتلك البرامج التي تُعتبر منقذة للحياة للعديد من الأشخاص في المناطق الأكثر فقراً.

من جانبها، حذرت سيندي ماكين، المديرة العامة للبرنامج، في منشور عبر منصة "إكس"، من أن خفض التمويل سيؤدي إلى زيادة الجوع وعدم الاستقرار في المناطق المحتاجة، مما يجعل العالم أقل أماناً بكثير.

كما كشف مسؤول في الأمم المتحدة أن برنامج الأغذية العالمي تلقى خطابات رسمية تنص على إنهاء عقود الإغاثة في لبنان، الأردن، وسوريا، وهي دول تعاني بشكل كبير من الأزمات الإنسانية. وجاء القرار الأمريكي بعد 5 أيام من إصدار وزير الخارجية ماركو روبيو إعفاءً للمساعدات الغذائية الطارئة.

وكانت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب قد أعلنت سابقًا عن إلغاء 90% من عقود المساعدات الخارجية لوكالة التنمية الأميركية، ما أدى إلى وقف أكثر من 60 مليار دولار من الإنفاق على المشاريع الإنسانية في شتى أنحاء العالم.
 
calendar_month08/04/2025 02:34 pm