الحياة برس - شهدت عدة مناطق في الضفة الغربية، فجر وصباح اليوم الأحد، سلسلة من الاقتحامات والاعتقالات نفذتها قوات الاحتلال الإسرائيلي، تزامنا مع اعتداءات للمستعمرين استهدفت البنية التحتية الزراعية في الأغوار الشمالية.

وفي محافظة رام الله والبيرة، اعتقلت قوات الاحتلال سبعة مواطنين عقب مداهمة منازلهم وتفتيشها في عدد من البلدات والأحياء، بينهم خمسة من بلدة دورا القرع شمال رام الله، إضافة إلى مواطنين من حي الطيرة ومخيم الأمعري في مدينة البيرة.

وفي محافظة قلقيلية، أغلقت قوات الاحتلال المدخل الرئيسي لقرية النبي إلياس شرق المدينة بواسطة البوابة الحديدية، ما أدى إلى إعاقة حركة المواطنين وتنقلهم، وأجبر العديد منهم على استخدام طرق بديلة للوصول إلى أماكن عملهم ووجهاتهم المختلفة. وتشير معطيات هيئة مقاومة الجدار والاستيطان إلى وجود 916 حاجزا وبوابة عسكرية في الأراضي الفلسطينية، من بينها 243 بوابة أقيمت منذ تشرين الأول/أكتوبر 2023.

وفي نابلس، اقتحمت قوات الاحتلال منطقة الجنيد جنوب غرب المدينة، وأقدمت على تحطيم صرح الشهيد محمد أبو بكر، كما داهمت متحفا في البلدة القديمة وعددا من المنازل داخل مخيم العين، دون تسجيل حالات اعتقال.

كما اقتحمت قوات الاحتلال عدة بلدات وقرى في محافظة بيت لحم، شملت الخضر وحرملة والعبيدية والشواورة ودار صلاح وزعترة، دون الإبلاغ عن اعتقالات أو مواجهات.

وفي الأغوار الشمالية، أتلف مستعمرون خطا ناقلا للمياه وسرقوا أجزاء منه في منطقة عاطوف شرق بلدة طمون، كما ألحقوا أضرارا بعدادات المياه وشبكات الري المستخدمة في المزارع الفلسطينية. وأفادت مصادر محلية بأن المنطقة تشهد تصعيدا متواصلا يتمثل في عمليات تجريف وأعمال تستهدف الأراضي والبنية الزراعية، إلى جانب اعتداءات متكررة على ممتلكات المواطنين.

calendar_month21/06/2026 10:58 am