الحياة برس - كشفت صحيفة معاريف الاسرائيلية الاثنين عن نية سلطات الاحتلال تخفيض تزويد الكهرباء لقطاع غزة بعد قرار السلطة الفلسطينية بعد دفع فاتورة الكهرباء عن قطاع غزة.


وقالت الصحيفة أن القرار يقضي بتقليص 15% من كمية الكهرباء الموردة للقطاع ما يعني أن جدول الكهرباء المتهالك أصلا في القطاع سوف ينقص مجدداً ساعة أخرى حيث أن ساعات الوصل فقط تصل للمواطنين 4 ساعات مقابل 12 قطع مما يعني أنه سيصل المواطن فقط 3 ساعات كهرباء يومياً.


وبينت أن "إسرائيل" تبحث في هذه الأثناء عن رعاة دوليين للتكفل بدفع فاتورة كهرباء غزة، فقد جرى الحديث قبل أيام مع السفيرة الأمريكية في الأمم المتحدة "نيكي هيلي" التي وعدت بالعمل في هذا الإطار حال طرح الموضوع على مجلس الأمن.


كما دعت هيلي "إسرائيل" إلى البحث عن حلول للمشكلة، لـ"أنه وفي حال عرض الموضوع على مجلس الأمن فستوجه الانتقادات لإسرائيل، وبالتالي فعليها أن تعد الإجابات من الآن".


في حين حذر المحلل العسكري في صحيفة "هآرتس" العبرية "عاموس هرئيل" من أن تقليص الكهرباء يقرب الطرفين أكثر من المواجهة العسكرية.

واتهم الرئيس الفلسطيني محمود عباس بمحاولة تأجيج الوضع سعيًا لتقريب الحرب بين حماس و"إسرائيل" حسب ادعائه.


وكان الرئيس محمود عباس قد أعلن أنه اتخذ اجراءات ضد حركة حماس في القطاع بعد اتهامها برفضها اتمام المصالحة المتعثرة منذ 10 سنوات,


واتهمت الحكومة الفلسطينية أيضا الجهات المسؤولة في غزة بعدم دفع الفواتير المستحقة عن الكهرباء للسلطة الفلسطينية.


من جانبها حذرت شركة توزيع الكهرباء في قطاع غزة، من أن تطبيق قرار تقليص كمية الكهرباء من الاحتلال الإسرائيلي لقطاع غزة، سيكون بمثابة كارثة لن تكون عواقبها محسوبة، ولن يكون تأثيرها فقط داخل غزة وإنما بالمحيط.

مؤكدة أنها لم تستلم أي قرار رسمي حول التقليص وان الكميات الواردة حتى الآن كما هي.


calendar_month12/06/2017 01:53 pm