.png)
الحياة برس - حذر مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية "أوتشا" من تدهور خطير في الوصول إلى الرعاية الصحية في الضفة الغربية، نتيجة القيود الشديدة التي يفرضها الاحتلال الإسرائيلي على حرية الحركة والتنقل.
وأوضح المكتب الأممي في بيان له، أن 68% من نقاط الخدمة الصحية في الضفة الغربية باتت تعمل يومين أو ثلاثة أيام فقط في الأسبوع، بينما تعمل المستشفيات بنسبة 70% من طاقتها، ما يعكس أزمة إنسانية متصاعدة في ظل إغلاق الطرق، وتأخير الفلسطينيين عند نقاط التفتيش، وإنشاء بوابات جديدة تعيق التنقل.
وأشار البيان إلى استشهاد 34 مواطناً منذ بداية يناير/كانون الثاني الجاري، بينهم 6 أطفال، بما في ذلك 12 شهيداً خلال العدوان المستمر على مدينة جنين ومخيمها.
كما رصد البيان الأممي تصاعد اعتداءات المستوطنين التي أسفرت عن إصابة 17 مواطناً وإلحاق أضرار جسيمة بالمنازل والمركبات في مختلف أنحاء الضفة الغربية خلال الأسبوع الماضي.
ودعا "أوتشا" إلى اتخاذ خطوات فورية لرفع القيود المفروضة وضمان حماية حقوق الفلسطينيين، بما يشمل تسهيل وصولهم إلى الخدمات الأساسية والرعاية الصحية.