.png)
وأشار المكتب في بيان رسمي إلى أن فرق الإنقاذ والمسعفين لم تتمكن من الوصول إلى العديد من الضحايا بسبب نقص المعدات والوقود والآلات الثقيلة اللازمة للبحث عن الناجين.
وأضاف أن 4 مستشفيات ميدانية فقط تعمل بكامل طاقتها في المنطقة، بينما 22 مستشفى و6 مستشفيات ميدانية تعمل جزئياً، بينما 13 مستشفى و4 مستشفيات ميدانية توقفت عن العمل تمامًا بسبب الدمار ونقص الكوادر الطبية والأدوية.
وحذر أوتشا من أن أكثر من مليون شخص في قطاع غزة قد يواجهون نقصًا حادًا في الغذاء إذا لم تُستأنف عمليات تسليم المساعدات الإنسانية إلى المنطقة. وقال المكتب إن المخزونات المتوفرة تنفد بسرعة، مما أدى إلى تقليص المساعدات الغذائية بشكل حاد، وتعليق توزيع الدقيق والمواد الغذائية الطازجة، وتقليل الوجبات الساخنة في المطابخ العامة.
وأضاف أن إذا استمر الوضع على ما هو عليه، فإن 80 من أصل 170 مطبخًا عامًا في القطاع قد يُغلق خلال أسبوع أو أسبوعين.
من جانبه، أكد محمد أبو سلمية، مدير مستشفى الشفاء في غزة، أن الوضع كارثي وأن المستشفى يعاني من عدد كبير جدًا من الضحايا.