
الحياة برس - تكتب "هآرتس" أن اللجنة الوزارية للتشريع، دعمت أمس الأحد، مشروع قانون يحظر زيارات ممثلي الصليب الأحمر وأفراد العائلات لسجناء حماس في إسرائيل. ويرجع ذلك إلى رفض المنظمة السماح بزيارات موازية للمنظمات الإنسانية، للإسرائيليين هشام السيد، وأبرا منغيستو، وجثتي الجنديين هدار غولدين وأورون شاؤول. وستضطر جميع كتل الائتلاف الآن للتصويت لصالح القانون عندما سيتم طرحه في الكنيست.
وقدم مشروع القانون عضو الكنيست أورن حزان (الليكود)، لكن سبق تقديمه في الماضي من قبل وزير الأمن الداخلي جلعاد اردان حين كان عضو كنيست: وقال أردان في حينه إن "مشروع القانون سيسمح لي بمواصلة منع الزيارات الأسرية لإرهابيي حماس المسجونين في إسرائيل، طالما تحتجز هذه المنظمة الإرهابية جثث جنودنا والمدنيين الإسرائيليين، ولا تسمح لأحد برؤيتهم".
وسيسري هذا القانون على السجناء الأمنيين الذين ينتمون إلى أي منظمة إرهابية تحتجز أسرى إسرائيليين ولا يسمح باللقاءات معهم. وجاء في مقدمة مشروع القانون: "بما أن إسرائيل هي ديمقراطية متقدمة ملتزمة باتفاقيات حقوق الإنسان التي لا تلتزم بها المنظمات الإرهابية، حدث وضع لا يطاق بحيث أن المنظمات الإرهابية، وكاستراتيجية، تختطف المواطنين الإسرائيليين دون النظر إلى أوضاعهم ودون السماح لهم بالزيارة، مما يضر بشدة بالروح المعنوية والمناعة الوطنية لدولة إسرائيل".