الحياة برس - مع انتحار المواطن اللبناني جورج زريق، سادت حالة من الغضب الكبير في الأوساط اللبنانية والاتهامات للحكومة بالتقصير في حق المواطن وعدم مراعاة ظروف المواطنين الإقتصادية الصعبة التي يمرون بها.
وبدأ الحدث عندما أضرم زريق النار في نفسه في باحة مدرسة بكفتين في الكورة، احتجاجا على عدم إعطائه إفادة مدرسية لنقل ابنته من المدرسة التي تدرس فيها الى مدرسة اخرى، وذلك بسبب سوء وضعه المادي وتراكم القسط المدرسي المتوجب عليه. ونقل زريق الى المستشفى للمعالجة الا أنه ما لبث أن فارق الحياة.
وأصدرت ثانوية سيدة بكفتين الارثوذكسية بيانا قالت فيه إن "الادارة تأسف للحادث الأليم الذي وقع على مدخل الثانوية والذي أدى الى وفاة جورج فريد زريق"، ولفتت الى أنه تم "التركيز على ان المرحوم، نتيجة مطالبة إدارة الثانوية له بدفع الأقساط المدرسية وعدم التزامه، هددت بطرد ابنته، الامر الذي دفعه الى إحراق نفسه. ان ادارة الثانوية، وتبعا لأربعة نداءات خطية متتالية، منذ مطلع العام الدراسي الحالي، طلبت من اولياء الطلبة الحضور الى المدرسة لتسوية اوضاعهم المالية والادارية الخاصة بأولادهم، ولم يصدر عنها اطلاقا أي تهديد بطرد اي تلميذ".
وأوضحت أنها "بسبب اوضاع المرحوم الاقتصادية، تعاطفت معه منذ تسجيل ولديه سنة 2014 - 2015 وأعفته من دفع الاقساط المدرسية، باستثناء رسوم النقليات والقرطاسية والنشاطات اللاصفية، وعليه فكل ما يتم تداوله هو غير صحيح ولا يمت الى الحقيقة بصلة".
انتحار جورج سلط الضوء ايضا على حوادث الانتحار الكثيرة التي يشهدها لبنان مؤخرا، والتي سجلت في العام 2018 بحسب الإحصاءات 200 حالة انتحار، مقارنة بـ 143 حالة خلال 2017، وهو عدد مرتفع نسبياً في مجتمع تحرّم كل طوائفه قتل الإنسان لنفسه. 
وتشير الاحصاءات الى انه بين عامي 2009 و2018، وقعت في لبنان 1393 محاولة انتحار، أي بمعدل حالة انتحار كل يومين ونصف اليوم (60 ساعة)، ومحاولة انتحار كل ست ساعات. 
هذه الارقام تشير بما لا يقبل الشك الى ان الانتحار في لبنان الذي تعددت اساليبه واسبابه بات امر يؤرق اللبنانيين عموما ويستدعي دق ناقوس الخطر خوفا من القادم من الايام والذي قد يحمل المزيد من المآسي على عائلات قد تفقد عزيزا او اب ضاقت به ظروف الحياة وعجز عن تأمين قوت اولاده او تسديد اقساط مدارسهم او تامين الحد الادنى من مستلزمات العيش لهم.

#لبنان #الانتحار #الموت #القتل #الاوضاع_الصعبة
calendar_month09/02/2019 09:42 am