
الحياة برس - كشف مسؤول إسرائيلي عن مساعي إسرائيلية حثيثة تبذلها الحكومة الإسرائيلية لتحفير الغزيين على مغادرة قطاع غزة.
وقال المسؤول الذي رفض الكشف عن هويته لصحيفة تايمز أوف اسرائيل الاثنين، أن إسرائيل تواصلت مع عدد من الدول في الشرق الأوسط، ودول أوروبية لتسهيل استقبال الفلسطينيين الراغبين في مغادرة القطاع.
وأشار المسؤول أن الدول التي طرح عليها فكرة استقبالهم لم يردوا بعد على المقترحات المقدمة في هذا الشأن.
وأوضح المسؤول الإسرائيلي أن 35 ألف مواطن من قطاع غزة غادروا العام الماضي بهدف الهجرة والوصول للدول الأوروبية أو بحثاً عن فرص عمل في الخارج.
كاشفاً عن نية حكومته السماح للغزيين استخدام مطار " نيفاتيم "، القريب من القطاع لتسهيل مهمة المغادرة، كما يسعى مجلس الأمن القومي الإسرائيلي لتوفير السبل لتسهيل مغادرة السكان.
يشار أن الانقسام الفلسطيني والحصار الإسرائيلي أثر سلباً وبشكل كبير جداً على المواطنين الغزيين، مما أدى لإنتشار الفقر بنسب مخيفة، وارتفاع نسبة البطالة لما يزيد عن 70%، وتدني أجور العاملين.
والتجاذبات السياسية وانعدام أفق الأمل لدى الكثير من الشباب في قطاع غزة دفعهم للبحث عن سبل العيش الكريمة خارج الوطن وهو ما أسقطهم في مشاكل كثيرة، من خلال سلوكهم سبل التهريب للوصول للدول الأوروبية، وقد لقي عدد منهم مصرعه خلال تلك المحاولات.