
موعد صلاة التراويح في أول أيام شهر رمضان 2023
صلاة التراويح سنة مؤكدة عن النبي محمد صلى الله عليه وسلم، وهي صلاة اختيارية يحصل من يؤديها على الأجر، ولا يحاسب من يتركها، فروي عن أبي هريرة رضي الله عنه قال "كانَ رَسولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عليه وسلَّمَ يُرَغِّبُ في قِيَامِ رَمَضَانَ مِن غيرِ أَنْ يَأْمُرَهُمْ فيه بعَزِيمَةٍ، فيَقولُ: مَن قَامَ رَمَضَانَ إيمَانًا وَاحْتِسَابًا، غُفِرَ له ما تَقَدَّمَ مِن ذَنْبِهِ. فَتُوُفِّيَ رَسولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عليه وسلَّمَ وَالأمْرُ علَى ذلكَ ثُمَّ كانَ الأمْرُ علَى ذلكَ في خِلَافَةِ أَبِي بَكْرٍ، وَصَدْرًا مِن خِلَافَةِ عُمَرَ علَى ذلكَ".
عدد ركعات صلاة التراويح
عدد ركعات صلاة التراويح يختلف حسب المذهب والتقليد الذي يتبعه المسلمون، في المذهب الحنفي، عدد ركعات صلاة التراويح يتراوح بين 20 و 36 ركعة، في حين أنه في المذهب الشافعي يتراوح بين 11 و 23 ركعة. وفي المذهب الحنبلي، يتراوح عدد ركعات صلاة التراويح بين 20 و 36 ركعة. أما في المذهب المالكي، فإن عدد ركعات صلاة التراويح يتراوح بين 2 و 20 ركعة. يمكن للمصلي أن يقسم صلاة التراويح إلى أقسام مختلفة حسب تقليد المسجد الذي يصلي فيه.
وجاء عن السيدة عائشة رضي الله عنها: «ما كانَ رَسولُ اللَّهِ -صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ- يَزِيدُ في رَمَضَانَ ولَا في غيرِهِ علَى إحْدَى عَشْرَةَ رَكْعَةً يُصَلِّي أَرْبَعًا، فلا تَسَلْ عن حُسْنِهِنَّ وطُولِهِنَّ، ثُمَّ يُصَلِّي أَرْبَعًا، فلا تَسَلْ عن حُسْنِهِنَّ وطُولِهِنَّ، ثُمَّ يُصَلِّي ثَلَاثًا».
صلاة التراويح تبدأ بعد أداء ركعتي السنة بعد صلاة العشاء، وينوي المصلي الصلاة، وذهب أهل العلم للقول بأنه للأصح أن يجدد المصلي نيته بين كل ركعتين.
وتتم بصلاة ركعتين ثم التشهيد والتسليم ثم ركعتين وهكذا، وبعد الإنتهاء يصلي الوتر.
ومن المتعارف عليه في المساجد في فلسطين أن عدد ركعات التراويح 8 ركعات، ومنها من يزيد حتى 20 ركعة.