الحياة برس - قرر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بعد ظهر اليوم إغلاق معبر كرم أبو سالم جنوب قطاع غزة والذي يعد المعبر الوحيد للقطاع ابتداء من اليوم الاثنين مع تقليص مساحة الصيد في بحر غزة، وكان مسموح للصيادين بالصيد في مسافة 17 كيلو متر، وتم تخفيضها حتى 11 كيلو متر فقط، مدعيا أن ذلك جاء بسبب استمرار إطلاق الطائرات والبالونات الحارقة تجاه مستوطنات غلاف القطاع.
ونقلت القناة "العاشرة" العبرية عن نتنياهو قوله خلال انعقاد جلسة لكتلة حزب (الليكود) إنه "تشاور مع وزير الجيش أفيغدور ليبرمان وقررا تشديد الحصار المفروض على غزة بشكل آني عبر إغلاق المعبر".
وقال نتنياهو: "لن أنشر مسبقًا جميع التفاصيل التي تتعلق بالخطوات التي نتخذها حيال قطاع غزة أو نخطط لاتخاذها ولكن بعد مشاورات أجريتها مع وزير الجيش قررنا أننا سنشدد فورا الإجراءات التي نتخذها حيال حكم حماس في قطاع غزة، سنغلق اليوم معبر كرم أبو سالم وستكون هناك خطوات أخرى ولن أفصح عنها".

من جانبه قال ليبرمان: "أريد أن أوضح لقادة حماس في غزة أننا لا نخشى المواجهة الشاملة، ولا نبحث عن المواجهة أو المغامرات العسكرية، لكن الطريقة التي تتصرف بها حماس من شأنها أن تدفع الثمن الأكبر بكثير من الحرب السابقة صيف 2014".
وأضاف ليبرمان "في هذا الواقع والذي تحرق فيه الأحراش والحقول يومياً والتي وصلت حتى الآن الى 28 ألف دونم وهو ما يوازي مساحة مدينة نتانيا أو رحوفوت، لا ننوي امتصاص هذا الأمر ولا ننوي الاستمرار هكذا، لذا أقترح عليهم في البداية العودة لعقولهم والتوقف عن الاستفزازات على السياج وكذلك الحرائق"، على حد قوله.
calendar_month09/07/2018 05:38 pm