
الحياة برس - اتهم مسؤول كبير سابق بالفاتيكان البابا فرنسيس بأنه كان على علم بمزاعم انتهاكات جنسية ارتكبها كاردينال أميركي بارز قبل خمسة أعوام من قبول استقالته الشهر الماضي، ودعا البابا للاستقالة.
وفي رسالة مؤلفة من 11 صفحة، تم تسليمها للمنابر الإعلامية الكاثوليكية المحافظة خلال زيارة البابا لارلندا، قال كبير الأساقفة كارلو ماريا فيغانو، إنه «أبلغ البابا في العام2013 أن الكاردينال تيودور مكاريك واجه اتهامات كثيرة بانتهاكات جنسية ارتكبها طلبة دينيون وقساوسة». ورفض مسؤولو الفاتيكان التعليق على الرسالة اليوم.
وأصبح مكاريك أول كاردينال فيما تعيه الذاكرة يستقيل من المناصب العليا في الكنيسة، بعد مراجعة توصلت إلى أن المزاعم بأنه انتهك جنسيا فتى يبلغ من العمر 16 عاما ذات مصداقية.
وهو يعد من أرفع كبار مسؤولي الكنيسة الذين وجهت إليهم اتهامات بارتكاب انتهاكات جنسية في فضيحة هزت الكنيسة الكاثوليكية التي يبلغ عدد أتباعها 1.2 بليون مسيحي منذ تقارير نشرتها صحيفة «بوسطن غلوب» في العام 2002 للمرة الأولى عن انتهاكات ارتكبها قساوسة في حق أطفال وتستر أساقفة عليهم.
ومنذ ذلك الوقت، ظهرت تقارير عن أطفال تعرضوا لانتهاكات في الولايات المتحدة وأوروبا وتشيلي واستراليا.
وقال كبير الأساقفة فيغانو في رسالته إنه «أبلغ البابا بما يتردد بحق مكاريك في23 حزيران (يونيو) العام 2013، بعد وقت قصير من انتخابه بابا للفاتيكان»، مضيفا «يجب أن يكون البابا فرنسيس أول من يضرب مثلا جيدا للكرادلة والأساقفة الذين تستروا على انتهاكات مكاريك وأن يستقيل معهم كلهم».
وكانا البابا تعهد أمس إنهاء الاستغلال الجنسي للأطفال على يد رجال الدين خلال زيارة مشحونة بدرجة كبيرة لارلندا التي كان المذهب الكاثوليكي مترسخا فيها في فترة من الفترات.
وقال ممثلون عن الضحايا إن البابا ندد بالفساد والتستر داخل الكنيسة ووصف ذلك بـ «فضلات الإنسان»
وفي السياق، طلب البابا فرنسيس اليوم «المغفرة من الرب» عن الاعتداءات الجنسية. وفي اليوم الثاني من زيارته لهذا البلد، قال البابا خلال زيارة إلى كنيسة نوك (180 كيلومتر عن دبلن) «أطلب المغفرة من الرب عن هذه الخطايا، عن الفضيحة والخيانة التي شعر بها الكثير من الأشخاص في عائلة الله».
ويختتم الحبر الأعظم اليوم، زيارته القصيرة إلى ارلندا التي هيمن عليها ملف الاعتداءات الجنسية التي ارتكبها كهنة في الكنيسة الكاثوليكية بحق أطفال.
وبعد زيارته لكنيسة نوك، سيترأس قداس الختام «للقاء العالمي للعائلات» الحدث الذي ينظم كل ثلاثة أعوام، وشارك فيه من قبل في فيلادلفيا بالولايات المتحدة.
ويتوقع أن يحضر نصف مليون مؤمن القداس في حديقة فينيكس في دبلن.
26/08/2018 07:29 pm
.png)






