الحياة برس - كتب المستشرق الهولندي كرستيان سنوك هورخرونيه والذي كان يلقب بـ " عبد الغفار "، كتاباً عن زيارته لمكة المكرمة عام 1884 - 1885م.
وقال هورخرونيه في كتابه " صفحات من تاريخ مكة " والذي ترجمه علي عودة الشيوخ، أن المكيون كانوا يبدأون بالحديث عن رمضان منذ تاريخ 20 شعبان.
ووصف شوارع مكة خلال شهر رمضان الفضيل بأنها تصبح تنضب بالحياة وتنشط الأسواق والباعة يفرشون أطباق الحلوى، وفي الليل قبل الفجر يبدأ المسحرون والمؤذنون يذكرون الناس من خلال صعودهم على منارات الحرم السبع ويدعوهم للاستيقاظ والسحور.
تحدث المستشرق عن كثير مما شاهد، ولكن ما لفت الانتباه هو أنه في عام 1885م ، كانت تقام الصلاة الواحدة في الحرم الشريف أربع مرات، الأولى تكون على المذهب الشافعي وهي تجمع المبكرين في الحضور للمسجد وأصحاب الأعمال التجارية الحريصين على أداء الصلاة باكراً، ومن ثم على يأتي إمام الحنابلة، وبعده إمام المالكية، وفي النهاية إمام الأحناف.
كما توقف المستشرق في كتابه مطولاً عند شخصية تسمى " الريس "، وهو الذي كان يعطي الجنود إشارة إطلاق المفع إيذاناً بالإفطار.
وكان المكيون يفضلون إطالة صلاة التراويح، فيما كانوا يطلقون لقم " البابور " على الأئمة الذين يسرعون بها.
ولد كرستيان سنوك هورخرونيه، في شمال برابانت 8 فبراير 1857، تعلم في بردا ثم التحق بجامعة ليدن لدراسة اللاهوت عام 1874م، وبعد عام 1878م كرس نفسه لدراسة اللغات والآداب السامية، ونال الدكتوراه عام 1880 عن "الحج عند المسلمين وأهميته في الدين الإسلامي". 

#مكة #رمضان
calendar_month07/05/2019 07:17 am