
الحياة برس - نظمت جمعية التأهيل والتدريب الإجتماعي في مخيم النصيرات وسط قطاع غزة الخميس، حفل بمناسبة تسليم عدد من المشاريع الصغيرة لمستحقيها من ذوي الإعاقة ضمن أنشطة مشروع " مجتمع شامل ومتاح للجميع - المرحلة الثالثة "، والذي جاء بتنفيذ من جمعية التأهيل والتدريب الإجتماعي، بدعم وتمويل من جمعية العون الطبي للفلسطينيين.
حضر الحفل عدداً من ذوي الإقاعة وذويهم وقيادات وطنية، أبرزهم محافظ المنطقة الوسطى عبد الله أبو سمهدانة ومحافظ غزة إبراهيم أبو النجا، وممثلين عن مؤسسات المجتمع المدني، ولجان الأحياء والوجهاء.
وقال مدير جمعية التأهيل كمال أبو شاويش في كلمته التي تابعتها الحياة برس، أن هذا الحفل جاء لتكريم عدداً من أصحاب الهمم الذين تجاوزوا إعاقتهم، وقرروا خوض العمل بالمشاريع الصغيرة القابلة للإستدامة.
وأضاف أن مصطلح الإقاعة أصبح بحاجة لمراجعة من جديد، وأنها ليست من فقد جزءاً من جسده، بل الإعاقة الحقيقية لمن فقد عقله وأخلاقه وقيمه ومجتمعه، مشيراً أن الفقر وحرمان الناس من السفر والتعليم والإنقسام الفلسطيني الداخلي الذي سبب الألم لهذا المجتمع إعاقة.
كاشفاً عن عدة برامج تنفذها الجمعية لتعليم الأشخاص ذوي الإعاقة في المجال التقني والأكاديمي، وبرنامج آخر للدعم النفسي لهم ولأسرهم، وبرنامج المناصرة الحقوقية، وإطلاق الحملات التوعوية التي توضح للجمهور أن أصحاب الإعاقات لهم الكثير من الأدوار المهمة في المجتمع ومنهم من حقق نجاحات كبيرة في المجال التقني والأكاديمي.
وفي كلمته قال محافظ المنطقة الوسطى عبد الله أبو سمهدانة، أن الرئيس الفلسطيني محمود عباس يوجه تحيته لذوي أصحاب الهمم وعوائلهم، وبارك لهم الحفل والعطاء العظيم الذي تقدمه الجمعية لذوي الإحتياجات الخاصة.
مضيفاً أن الوضع الفلسطيني يعيش مرحلة خطيرة وهامة، وهو بحاجة لإعادة السلطة والقرار لصاحب السلطات والقرارات ألا وهو الشعب الفلسطيني.
مشيراً لوجود موافقات من أغلب الفصائل الفلسطينية على خوض الإنتخابات الفلسطينية العامة، محذراً من وضع " العصي في الدواليب ".
وأقر أبو سمهدانة حسب ما رصدته الحياة برس، بأن كل الأطراف الفلسطينية تعلم جيداً أنها أخفقت بتوحيد الشعب الفلسطيني والدليل بقاء الإنقسام منذ عدة سنوات، وأنه لا يمكن توحيد الجهود الفلسطينية وإنهاء الإنقسام إلا من خلال الإنتخابات التشريعية والرئاسية المتتالية، والسماح للشعب الفلسطيني بإختيار ممثليه.
وفي نهاية الحفل تم تسليم 10 مشاريع لأصحابها من ذوي الإحتياجات الخاصة، وهي مشاريع تجارية مستدامة تهتم بإختصاصات مختلفة.
المزيد من الصور : تصوير الزميل براء الصالحي
المصدر: الحياة برس
31/10/2019 04:00 pm
.png)






