
الحياة برس - أعلن وكيل وزارة النقل والمواصلات في قطاع غزة اللواء صلاح الدين أبو شرخ، الأحد، عن جملة من التسهيلات في قطاع المواصلات.
وقال في مؤتمر صحفي "قطعنا شوطاً لا بأس به في تطوير قطاع النقل والمواصلات في غزة، بالعمل مع جميع الشركاء رغم كثير من الظروف الصعبة والواقع المعقد في القطاع".
واضاف:"نعمل لتحقيق المصلحة العامة في الحفاظ على حياة المواطنين وتسهيل الحركة والتنقل وتحقيق السلاسة المرورية وفق الإمكانات المتوفرة".
وأشار الى انه من أهم الأولويات في هذه المرحلة تحقيق أعلى قدر من السلامة المرورية، والحد من حوادث السير، وتخفيض أعداد الوفيات والإصابات الناجمة عنها، وكذلك الخسائر المادية بالمركبات ومكونات الطريق.
مبينا وجود أسبابٌ متعددة لحوادث السير باستطاعتنا أن نتخلص من غالبيتها، وسلوكياتٌ للسائقين مخالفة للقانون تُفضي بشكل مباشر إلى وقوع الحوادث، ومن أبرزها:
1. قيادة المركبة بدون رخصة قيادة
2. السرعة الجنونية
3. الدخول في المعاكس (للمركبات، والدراجات النارية، والتكتك، والعربات على حدّ سواء)
4. قطع الإشارة الضوئية
5. التجاوز الخطر
6. الوقوف في الممنوع، وغيرها من المخالفات
محذرا من ان جميع المخالفات المذكورة لا مُبرر لها تحت أي ظرف من الظروف، لذلك فإن التوجيهات الحكومية لشرطة المرور بتشديد إجراءاتها الميدانية في متابعة المُخالفين وضبط الحالة المرورية إلى أقصى حدّ، حفاظاً على أرواح المواطنين وسلامة أبناء شعبنا.
موجها رسالته لجميع السائقين وقال فيها:" يجب الالتزام الكامل بقواعد السير الآمن على الطريق، وإتباع إجراءات السلامة التامة، وإننا لن نتوانى في اتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين".
وقال لقد فقدنا الليلة الماضية طفلاً آخر، راح ضحية حادث سير شرق المحافظة الوسطى، وهو الطفل الرابع خلال شهر تقريباً، بالإضافة للكثير من الإصابات المختلفة.
وأنه آن الأوان أن يقف الجميع عند مسؤولياته، وكفى لحوادث السير التي تخطف الأرواح، وتُخلّف الإصابات والإعاقات بالعشرات.
ولفت لوجود أكثر من 70 ألف مركبة في بقعة صغيرة ومكتظة بالسكان كقطاع غزة، "يحتم علينا جميعاً بلا استثناء مضاعفة الشعور بالمسؤولية، بدءاً من السائق، مروراً بمدارس تعليم السياقة، ومؤسسات الفحص، وصولاً إلى الشرطي في الميدان، وجميع عابري الطريق".
مضيفا:" نعكف على تنفيذ العديد من المشروعات التطويرية ضمن خطتنا للمرحلة القادمة، وحتى يتسنى لنا ذلك فلابد أولاً أن نحقق المتطلبات الأساسية لتلك المشروعات، والمتمثلة في الوصول لمركبة مؤهلة وآمنة على الطريق، وسائق منضبط بقواعد السير الآمن".
واكمل اللواء أبو شرخ قائلا:" ناقشنا على مدار الشهور السابقة عدداً من التسهيلات التي يمكن تقديمها لمساعدة السائقين وأصحاب المركبات".
وأعلن ابو شرخ عن تخفيض 50% من رسوم ترخيص المركبات بجميع أنواعها، وكذلك تخفيض 50% من رسوم رخصة القيادة.
وجاءت تفاصيل قرارات تخفيض رسوم الترخيص على النحو الآتي:
توحيد رسوم المركبات الملاكي الديزل مع مركبات البنزين، حسب قوة المحرك وسنة الإنتاج.
خصم نسبة 30% من رسوم ترخيص مركبات البنزين الملاكي.
خصم نسبة 50% من رسوم ترخيص مركبات العمومي.
خصم نسبة 50% من رسوم ترخيص مركبات التجاري بجميع أنواعها.
خصم نسبة 50% من رسوم رخصة القيادة.
خصم نسبة 50% من ضريبتي الدخل والقيمة المضافة على جميع المركبات.
وإن كل ما ذكر أعلاه يشمل الرسوم المتراكمة مهما بلغت، والرسوم الخاصة بالسنة القادمة.
محذرا من أن شرطة المرور ستُكثف إجراءاتها الميدانية في تحقيق السلامة المرورية، ولن نسمح باستمرار المركبات التي تسير خارج إطار القانون، أو السائقين غير الملتزمين بقواعد السير حسب النظام والقانون.
24/10/2021 11:44 am
.png)

-450px.jpg)




