
الحياة برس - أعلنت الحكومة المصرية، اليوم الخميس، أن نتائج التحقيقات الأولية أظهرت أن الحريق الذي اندلع في ميناء دمياط المطل على البحر المتوسط نجم عن هجوم بطائرة مسيّرة، مؤكدة أن التحقيقات لا تزال مستمرة لكشف جميع ملابسات الحادث.
وقالت رئاسة مجلس الوزراء في بيان إن الحريق الذي تعرّضت له سفينتان داخل الميناء بتاريخ 29 يوليو/تموز 2026 تمت السيطرة عليه، وبعد الفحص الأولي تبين أن سببه طائرة مسيّرة، مشيرة إلى أنه لم تعلن أي جهة مسؤوليتها عن الواقعة حتى الآن.
وأضافت الحكومة أن الجهات المختصة تواصل استكمال التحقيقات واتخاذ الإجراءات اللازمة بما يحفظ أمن مصر القومي ويحمي مصالحها.
وكانت وزارة البترول المصرية قد أعلنت، الأربعاء، اندلاع حريق في سفينتين مخصصتين لمعالجة وتخزين الغاز الطبيعي داخل ميناء دمياط، مؤكدة أن الحادث لم يسفر عن وقوع إصابات أو خسائر بشرية، فيما واصلت فرق الطوارئ والأجهزة الفنية التعامل مع آثاره.
وفي وقت سابق، نقلت وكالة «رويترز» عن مصادر أمنية وتجارية ترجيحها أن يكون الحريق ناجماً عن هجوم بطائرة مسيّرة، بينما ذكرت شركة «أمبري» للأمن البحري أن تقييماً أولياً يشير إلى إصابة ناقلة غاز مملوكة لشركة أميركية، كما أفادت شركة «إنشكيب لخدمات الموانئ» باندلاع النيران في ناقلتي غاز داخل الميناء.
30/07/2026 12:00 pm
.png)







