
الحياة برس - نظَم مركز هدف لحقوق الإنسان (HADAF) ورشة توعوية بعنوان " تعزيز مشاركة الشباب في الحياة السياسية" استهدفت عدد (37) من طلبة جامعات ( الأقصى، الأزهر، القدس المفتوحة) والتى جاءت ضمن أنشطة مشروع "أصوات من أجل التغيير: زيادة مشاركة الشباب وتمثيلهم في دوائر صناعة القرار في الأحزاب السياسية في قطاع غزة" ، بتمويل من مؤسسة (IREX)، والتي نفذها فريق "قيادة شبابية من أجل تعزيز مشاركة الشباب في الحياة السياسية"
افتتح د. يوسف صافي مدير مركز هدف لحقوق الإنسان الورشة التوعوية مؤكدا على أهمية تنظيم هذه الورشة خاصة في هذا الوقت و فى ضوء حاجة الشعب الفلسطيني لنشر هذا النوع من التوعية لدى أوساط الشباب الفلسطيني، ومؤكدا ايضا على اهمية ما تقوم بها القيادة الشبابية فى تنظيم ورش العمل التوعوية لطلبة الجامعات لزيادة وعيهم بأهمية مشاركتهم في الحياة السياسية وتمثيلهم في دوائر صناعة القرار.
وتناول كلاً من الميسران عبد الرحمن المصري وأمل الزعانين خلال ورشة العمل العديد من المواضيع التي تتعلق بالمشاركة السياسية، هذا وقد خرجت الورشة التوعوية في نهاية اللقاء بمجموعة من التوصيات أهمها: تفعيل القانون الفلسطيني والعمل بالمسودة التي تركز على شريحة الشباب بشكل متساوي، وطالبت بتغيير السن القانوني للترشح للانتخابات من سن 35 إلى سن 25 حتى يكون هناك دور فعال للشباب والترشح لتولي المناصب السياسية التي يسيطر عليها كبار السن، ضرورة إشراك الشباب في عملية صنع القرار السياسي، بداية من الاشتراك في الأحزاب السياسية، مروراً بانتخاب أعضاء البرلمان انتهاءً بالترشح للمناصب التشريعية، دعوة الجامعات إلى استخدام نموذج المحاكاة في كليات العلوم السياسية من أجل إكسابهم خبرات في المشاركة السياسية، يتدرب الشباب من خلالها على أداء أدوار القيادة في المؤسسات السياسية والاجتماعية مثل محاكاة عمل الوزارات والحكومة.
15/11/2018 12:14 pm
.png)


-450px.jpg)



