الحياة برس - كشفت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية عن استخدام جيش الاحتلال الإسرائيلي لمنظومة ليزر تسمى "THOR " من صناعة شركة رافائيل الإسرائيلية للصناعات الحربية، لتفجير عبوة كبيرة تم الكشف عنها بالقرب من السياج الفاصل شرق مدينة غزة زرعها اثنين من المقاومين الفلسطينيين بداية الشهر الجاري.
وقالت الصحيفة حسب ما إطلعت عليه الحياة برس أن الجيش استخدم المنظومة خلال السنوات الماضية على الحدود مع غزة وأيضاً الحدود الشمالية، ولكن بسرية كاملة.

وأضافت أن استخدام الليزر في الحروب يتم بشكل معتاد ، وغالبا ما يكون بسرية، بسبب القيود القانونية المنصوص عليها في الاتفاقيات الدولية التي تحظر استخدامه ، خوفا من إصابة بشرية قاتلة والتسبب في حروق مميتة. 

وعن طريقة عمل النظام، كشفت الصحيفة أنه يتم توجيه الليزر للعبوة مما يتسبب بتوليد حرارة عالية جداً تؤدي لتفجيرها خلال ثوان قليلة.

كما ويمكن استخدامه في وضح النهار وفي الليل، ويمكن استخدامه لفحص الشحنة عن بعد - من مسافة عدة مئات من الأمتار.

ويتوقع الجيش أن يتم زيادة استخدام أنظمة الليزر لمعالجة التهديدات الأخرى ، مثل الطائرات بدون طيار.